nba买球官网

当前位置:首页>>检察文化>>越检沙龙
越检沙龙
公益诉讼那些你不知道的事儿——nba买球官网 举行第25期越检沙龙活动
时间:2019-08-01  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  

  

  为进一步加强业务交流,拓宽公益诉讼案件线索渠道,7月29日晚,nba买球官网 在该院13楼阅览室举行了第25期越检沙龙活动。本次活动由该院民行部公益诉讼检察官办案组承办,围绕公益诉讼的案件范围、基本知识点、该院工作开展和案件办理情况、公益诉讼案件线索发现渠道以及当前存在的问题和难点,民行部员额检察官任小宝为参加活动的干警做了精彩详尽的解读,来自全院各部室的20余名干警参加了本次沙龙活动。

  任小宝检察官简要介绍了公益诉讼的背景及法律依据,重点介绍了检察机关可以开展民事公益诉讼及行政公益诉讼的“等”内及“等”外的涵盖领域。随后,深度分析了公益诉讼的几大特点,公益诉讼具有极强的法律监督属性,实现从案件线索挖掘到案件跟踪问效的全程覆盖;专业性极强,涉及跨学科领域的专业知识;需要借势借力,形成工作合力等。此外,还介绍了公益诉讼中检察机关的身份定位、管辖、公告期间、检察建议的回复期限等公益诉讼基本知识点。同时,主要介绍了nba买球官网 办理的全省首例刑事附带民事公益诉讼案、绍兴古桥保护案、金麒麟虚假医疗器械案、虚假电视广告监督案、某建筑工地环境违法案等典型案件,以及该院开展骚扰电话整治“等”外探索的办理情况。通过一个个鲜活的案例为各位干警介绍公益诉讼如何发现案件线索、调查取证、借势借力、宣传报道、跟踪问效等。此外,重点介绍了该院当前办理的公益诉讼案件的线索发现渠道,主要包括线上与线下的公益损害与诉讼违法举报中心、在办其他案件的线索挖掘,市政务热线举报、媒体报道、网络论坛、专项监督等。此外,还介绍了该院工作中存在的办案不平衡、监督刚性不足、调查取证能力短板、专业知识匮乏、跟踪问效有待加强、宣传报道不接地气等不足之处。

  任小宝检察官诚挚的表示,希望各位干警能够站在推动“四大检察”全面、均衡发展的高度,不断提高监督意识和监督能力,在办案和日常生活中能够保持好奇心,多问几个“为什么”,不再“习以为常”,积极提供公益诉讼线索,为该院公益诉讼工作行稳致远建言献策。 

  活动中,部分干警还就自身疑惑或者感兴趣的内容进行了提问和交流,公益诉讼检察官办案组成员一一作了细致解答。通过本次活动,广大干警增进了对公益诉讼工作的了解,同时也促使大家在日常办案和生活中更加注重发现和移送相关线索,有利于拓宽线索来源,取得了预期成效。

版权所有:绍兴市nba买球官网
地址:绍兴市越城区卧龙路111号 电话:0575—89112345
技术支持:正义网   备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。