当前位置:首页>>检察文化>>越检沙龙
越检沙龙
强势围观!这样的案件讨论会很受用!——nba买球官网 开展第24期越检沙龙活动
时间:2019-06-27  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为切实提高办案质量,增强干警业务素养,6月24日晚上,nba买球官网 举办了第24期越检沙龙活动,活动主要围绕两起案件进行了讨论剖析。该院30余名青年干警参加了此次活动,活动现场交流讨论气氛热烈,干警们主要围绕案件办理、证据审查、法律分析等问题进行了交流剖析。

  汤隽副检察长指出,第一,在非同案漏犯案件办理中,承办人不能局限于公安移送审查起诉或已有生效判决的罪名进行审查,应严格按照审查标准,全面把握犯罪事实,精准定性犯罪行为。第二,在个案办理中,善于站在法律监督和社会治理的视角,主动挖掘案件背后的检察监督线索,灵活运用监督形式和方法,在解决法律问题的同时,及时解决相关社会治理问题。第三,提高公诉词的撰写技法,一份优秀的公诉词不仅要做到举证条理清晰、层层递进,更要善用通俗易懂的语言准确、全面、有效地还原法言法语,增强公诉意见的说服力和感染力,以实现庭审效果的最优化。

  钱昌夫检察长强调,在办理疑难复杂案件时,明晰案件争议焦点后如何查清案件事实是办案的第一要义。案件承办人如仅限于已有的书证,往往容易遗漏案件的突破口和关键点,特别是一些重要证人不如实作证时,若听之任之则无法真正接近案件的真相。针对关键证人不如实作证的情况,要善于把握证人心理,并根据证人的心态变化,及时地变换询问策略,反复沟通并阐明利弊,从根本上打消其作证疑虑,进而获取关键的真实证据。在办案过程中,承办人不能存在畏难情绪,只有通过前期审查工作的点滴积累,才能真正实现庭审效果的最大化;同时,承办人要积极参加庭前会议,注重听取律师的辩护意见,就罪与非罪、此罪与彼罪等存在较大争议的问题进行意见交换,最大程度提高诉讼效率,共同推动刑事诉讼活动向前发展。

版权所有:绍兴市nba买球官网
地址:绍兴市越城区卧龙路111号 电话:0575—89112345
技术支持:正义网   备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。