当前位置:首页>>检察文化>>越检沙龙
越检沙龙
谈谈证据审查与采信的那些事儿,干货满满!——nba买球官网 开展第23期越检沙龙活动
时间:2019-06-04  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为进一步提升干警司法办案能力,nba买球官网 举办第23期越检沙龙活动,干警们围绕金某某强奸、非法拘禁一案进行了深入的探讨和研究,该院20余名青年干警参加了此次活动。活动现场讨论研究气氛热烈,参与活动的干警结合工作实际,围绕该案畅谈了对证据审查采信的认识,以及该案带来的启示。

  钱昌夫检察长指出,针对被告人零口供、拒不认罪或证据“一比一”等情况,要更加注重在审查案卷和审讯过程中发现细节,善于抓住案件的突破口和关键点,特别是一些看似简单的案件要多推敲、多分析,厘清条理和逻辑,将案件细节了然于心,排除合理怀疑。有时,要相信自己阅卷后的第一感觉,明确下一步的取证方向,侦查人员要有审查意识,反过来审查人员也要有侦查意识,在对证据进行审慎分析的基础上,要大胆作出判断,做到胆大心细。同时,员额检察官对助理协助办理的案件一定要认真负责,不能放任,遇到问题要及时给予指导和解决;入额院领导要通过带头办理相关疑难复杂案件,引导干警提高办案能力,切实发挥以上率下的示范作用。

  王建中副检察长指出,第一,综合运用证据。在关键证据“一比一”的情况下,证据的采信需综合所有在案证据整体分析,排除合理怀疑。第二,明确办案责任。员额检察官要真正承担起对办案质量负责的使命,充分发挥检察官的主观能动性和责任心,尤其要对疑案、难案细致把握。第三,提高办案能力。切实提升询问、讯问及笔录制作能力,善从笔录前后矛盾点找到突破口,查清案件事实。

 

版权所有:绍兴市nba买球官网
地址:绍兴市越城区卧龙路111号 电话:0575—89112345
技术支持:正义网   备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。