当前位置:首页>>新闻中心
新闻中心
nba买球官网召开案件公开听证会
时间:2021-06-17  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

67日至11日是第二届新时代检察宣传周,今年的主题是“检察听证:让公平正义看得见”。我院结合“我为群众办实事”实践活动,以公开听证的方式听取各界意见,以公开促公正,以公平赢公信,实现办案“三个效果”的有机统一,更好地满足人民群众司法新需求。

“通过翻阅材料及听取检察官汇报,综合考虑多方面因素,我认为可以作不起诉处理。”611日上午,在我院召开的公开听证会上,听证员代表就一起虚开增值税专用发票案发表了自己的意见。

为进一步深化检务公开,提升司法公信力,我院组织开展检察听证主题开放日活动,邀请部分人大代表、政协委员、人民监督员、商会代表、律师代表走进检察机关,参加案件公开听证会。我院党组书记、检察长周江主持听证会。

案情回溯

金某是某针织科技有限公司某车间的负责人,201710月至20183月,因抵扣不够,为少缴税款,在实际未接受劳务的情况下,金某指使本车间的财务人员张某,以支付票面金额7%的“开票费”的方式,由他人介绍从江苏的3家公司购买增值税专用发票12份,价税合计107万余元,税额10万余元,且已在国税部门认证抵扣。案发后,金某、张某主动投案自首,并积极补缴全部税款和滞纳金。

今年3月,案件移送至我院。承办检察官经实地走访了解到,该车间系所属公司的核心车间,年产值超5000万,现有员工110余人,为带动当地经济发展和促进就业作出了一定贡献。

案件的处理结果直接关系民营企业的健康平稳发展。金某、张某二人犯罪情节均较轻,有自首情节,自愿认罪认罚,且已补缴相应税款和滞纳金。为坚持依法办案与护航民营企业发展并重,该院综合考虑犯罪情节和企业政策经营等多方面因素,拟对金某、张某作不起诉决定。

听证会上,检察官从案件事实、法律适用及拟不起诉理由等方面向与会人员作了全面陈述。随后,侦查人员、税务工作人员、犯罪嫌疑人分别说明情况,并发表意见。

听证员从保护民营企业发展、企业法律风险防范等方面充分发表意见,并一致同意检察机关对该案拟作不起诉决定。

“犯罪嫌疑人的行为构成虚开增值税专用发票罪,考虑存在自首情节,税款已补缴,犯罪嫌疑人也表现了认罪悔罪的态度,我认为可以作相对不起诉决定。”

“我同意对该案作不起诉处理,但同时要加强对民营企业在法律、税务等方面的培训,引导其树立合规经营的理念。”

“检察机关从护航民营企业发展的角度出发,从轻从宽处理的做法值得肯定!建议检察机关定期回访,税务部门也要加强稽查,让犯罪嫌疑人吸取此次教训,筑牢守法合规经营的底线。”

现场听取各方代表发言后,周江检察长表示:“此次对涉民营企业案件举行公开听证会,是贯彻落实检察机关服务保障民营经济发展的重要举措,也是顺应公民参与司法的时代诉求。检察听证,让公平正义以人民群众可感、可触、看得见的方式实现。”

 

版权所有:nba买球官网
地址:绍兴市越城区卧龙路111号 电话:0575—89112345
技术支持:正义网   备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。