当前位置:首页>>媒体聚焦
媒体聚焦
法治日报:城市排水“毛细血管”一朝通畅
时间:2021-07-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 本报记者  王 春
本报通讯员 陈媛媛

  “污水零直排区”建设,事关群众身边生态环境问题,是当前“五水共治”工作重中之重。然而,雨污水混接、混排问题一直是困扰基层治水工作的痛点、难点。
  浙江绍兴,依水而兴,绕城四周的环城古运河串联着城内纵横交错的大小河道。
  202011月,nba买球官网 接到群众举报称,环城河部分河段遭污染,水体乌黑粘稠、臭气逼人。
  时值nba买球官网 开展守护“美丽河湖”检察公益诉讼专项监督活动,该院立即组成办案组,深入实地勘察取证。“经过摸排,基本可以排除周边工厂或企业造成污染的可能。”之后,办案组一行顺着水流方向寻找污染源,一处看似不起眼的公共雨水口引起他们注意。
  “通过一段时间的观测,我们发现位于城南街道一处雨水口长期排出污水。正值雨水多发季,雨水口排泄量大,这加剧了污水向环城河扩散。”确定污染源后,办案组会同属地街道检查辖内排水管网,发现部分雨污水管道老化破损,存在混接、混排等问题。由于缺乏有效监管,沿街店面时常向雨水井偷倒污水、污物……
  长此以往,本应“各行其道”的雨污水“同流合污”,水体污染愈发严重。
  污水防治工作刻不容缓。办案组走访街道、综合行政执法局等相关单位后发现,“雨污合流”整改工作中尚未形成工作合力,“孤军作战”式治水工作难以撬动“污水零直排区”建设进程。
  为强化部门间联动,实现治水管水同频共振,nba买球官网 迅速启动行政公益诉讼诉前程序,督促城镇排水与污水处理监管部门彻底清查排水管网破损、积淤及雨污混接、混排等突出问题,从源头分流根治。
  诉前程序启动后,城镇排水与污水处理监管部门坚持以问题为导向,协同相关部门召开联席会议,共同研究部署整改工作,推动构建“绿色”排水机制。会上,该监管部门相关负责人表示,“检察机关巧用公益诉讼‘一根针’,串起基层治理‘千万线’,为久拖不决的‘雨污合流’整改工作提供了有力的支点。”
  “我们已对排污口采取围堰等紧急措施,防止污水在短时间内大量排入环城河。”“辖内雨水管线的清淤、雨污分流等整改工作已经全部落实到位。”“目前已组织100余人次对沿街店面开展文明劝导工作。”在多方通力协作下,基层治水工作中的痛点、难点被逐一击破,城市排水“毛细血管”终于顺畅。
  “良好的生态环境是最普惠的民生福祉。生态环境保护工作不是‘单人独唱’,而是‘全民合唱’,检察公益诉讼要做穿针引线之人,强化内外联动,持续凝聚公益保护共识与合力,奏响生态环保‘协奏曲’。”nba买球官网 副检察长杨文芳说。

版权所有:绍兴市nba买球官网
地址:绍兴市越城区卧龙路111号 电话:0575—89112345
技术支持:正义网   备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。