当前位置:首页>>媒体聚焦
媒体聚焦
法治日报:检察释明书传递暖意
时间:2021-07-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

本报记者  王春
本报通讯员 陈媛媛 刘欣欣

  “这次经历让我对检察机关有了全新认识,更让我感受到司法的力度与温度。”日前,一起行政检察监督案当事人刘某接过浙江省绍兴市nba买球官网 第六检察部检察官送达的《检察释明书》时,心结得以解开,并主动表示撤回监督申请。
  20201月,刘某购得一辆二手小轿车,并委托中介在绍兴交警支队完成了机动车转移登记。之后,刘某认为第三人在办理相关转移登记手续时出具的委托书是伪造的,而绍兴交警支队未尽审查义务,遂向法院起诉,要求撤销车辆转移登记。当起诉、再审申请均被法院驳回后,刘某向nba买球官网 申请行政生效判决检察监督。
  受理此案后,承办检察官全面仔细审查案卷,并向绍兴交警支队详细了解情况。经过综合审查,检察官认为绍兴交警支队已全部履行形式审查义务,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,该案并不符合监督条件。
  然而,当事人为何在事后声称委托书系伪造?“这辆二手汽车买来还没多久,修车费前前后后就花了6000多元,我觉得自己被骗了……”经多次沟通后,刘某坦言。
  随着司法体制改革的深入推进,释法说理成为深化检务公开、依法保障当事人知情权的有效途径,更是落实司法责任制,提升司法公信力的有力抓手。正是秉持这一监督理念,承办检察官向刘某发出了一份融合情与法的《检察释明书》。“我们在耐心释法说理的同时,告知其正当的维权途径,真正推动矛盾实质性化解。”承办检察官说,“群众事,无小事。《检察释明书》传递出的暖意,很多当事人都心领神会。”

版权所有:绍兴市nba买球官网
地址:绍兴市越城区卧龙路111号 电话:0575—89112345
技术支持:正义网   备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。