当前位置:首页>>媒体聚焦
媒体聚焦
法治日报:绍兴越城检察建议促冷鲜禽配备“身份证”
时间:2021-07-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

本报记者  王 春
本报通讯员 陈媛媛 王学谦

  “收到检察建议后,我们共出动275人次,对辖区53家商场超市、33家农贸市场和15家经营户开展冷鲜禽食品销售‘拉网式’大检查。”近日,浙江省绍兴市nba买球官网 收到区市场监督管理局关于冷鲜禽食品安全监管专项工作的回复。
  民以食为天。冷鲜禽的食品安全问题与百姓的日常生活息息相关,也是国内疫情防控常态化背景下的关键一环。在nba买球官网 检察建议的推进下,冷鲜禽食品安全专项整治工作成效显著,相关职能部门以翔实的检查数据、高压的整治态势、长效的监管机制,为守住人民群众“菜篮子”的安全送上了定心丸。
  “根据浙江省冷鲜禽上市销售的规定要求,家禽上市销售必须屠宰后净膛并取得动物检疫合格证明,在售的冷鲜禽必须佩戴检疫合格脚环标志和企业产品标志。”nba买球官网 公益诉讼检察官介绍说,“一证两标”就是冷鲜禽的“身份证”,其中公示了屠宰时间、地点、生产日期、保质期等重要信息,为冷鲜禽食品交易筑牢了安全防线。
  然而,nba买球官网 在履职中发现,辖区内多家超市和农贸市场在售的鸡、鸭、鸽等冷鲜禽普遍存在未规范佩戴“一证两标”现象。部分农贸市场周边摊贩还存在冷鲜禽未净膛销售、活禽私屠及交易等情况。
  随着调查的不断深入,nba买球官网 发现,辖区内鸽类等冷鲜禽进货地均为杭州某家禽有限公司,该公司虽能提供冷鲜禽的检疫合格证,但未提供脚环,导致辖区内在售的鸽类冷鲜禽“一证两标”均有缺失,存在较大的食品安全隐患,极有可能引发食源性疾病突发公共卫生事件。
  对此,nba买球官网 及时向区市场监督管理局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议该局迅速调查处理冷鲜禽食品销售中存在的违法违规行为,同时加强与综合行政执法局的协同联动,实现农贸市场内外一体化管理,共同守护人民群众“菜篮子”的安全。
  收到检察建议后,越城区市场监督管理局迅速行动,以冷鲜禽交易市场存在的突出问题为导向,“专项检查+日常巡查”统筹联动,“安全教育+行政约谈”同步发力,确保冷鲜禽食品安全监管工作落到实处。此外,与区综合行政执法局联合出台《越城区农贸市场及周边专项整治活动实施方案》,试点推行市场内外一体化管理,确保冷鲜禽市场场内场外监管工作全覆盖、无死角。
  nba买球官网 通过开展“回头看”活动,促使冷鲜禽市场整改成效明显。商户们纷纷表示:“在售的每一只冷鲜家禽都有专属‘身份证’,我们卖得放心才能让大家吃得安心!”

版权所有:绍兴市nba买球官网
地址:绍兴市越城区卧龙路111号 电话:0575—89112345
技术支持:正义网   备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。