当前位置:首页>>媒体聚焦
媒体聚焦
正义网:聚焦万余根“飞线”!这场听证会凝聚各方合力,共同破解“飞线充电”难题
时间:2021-04-13  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    正义网浙江413日电(通讯员肖春松 陈媛媛) 乱停乱放的电动车,日晒雨淋的插线板,私拉乱接的充电线……走进老旧小区,楼外电线密布,头顶一片电网,“飞线充电”安全隐患重重,却又屡禁不止。这为居民小区的消防安全埋下巨大隐患,更将社会公共利益置于危险境地。

  为推进居民小区“飞线充电”专项治理工作,日前,nba买球官网召开行政公益诉讼听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、职能部门负责人、有关领域专家和学者公开听证,共商解决居民小区私拉乱接电线等公共安全问题。

  202012月,nba买球官网在履职中发现,辖内居民小区“飞线充电”现象普遍存在。“所谓‘飞线充电’是指从楼房内私拉电线为楼房外供电的现象,目前多用于电动自行车充电。”公益诉讼检察官介绍说,“事实上,80%的电动车火灾事故发生在充电过程中,而这些私拉乱接、日晒雨淋的‘飞线’如同一颗‘不定时炸弹’,随时都有可能爆炸。”

  事关公共安全,公益诉讼办案组迅速下基层、“进网格”,实地走访辖内17个镇街。经调查核实,辖区内32个老旧小区普遍存在电动车“飞线充电”现象,“飞线”数量或超10000根,存在严重消防安全隐患,危害居民生命财产安全和社会公共利益。

  “为有效消除群众身边的消防安全隐患,帮助解决居民小区电动车充电、车棚接电等现实需求,我们齐聚一堂共商共议‘飞线充电’难题破解办法。”于是,这场聚焦万余根“飞线”的公益诉讼听证会召开了。听证会主要围绕“‘飞线充电’是否违反相关法律规定”“厘清各职能部门职责分工”“消除消防安全隐患的同时如何更好满足群众用电的现实需求”三个议题展开。

  在听证会现场,检察官结合PPT展示了检察机关调查取证的情况,阐明了本案基本案情。随后,参会的各职能部门代表围绕三大议题,就“飞线充电”的安全隐患、教育劝导、查处方式、改造方案、现实用电需求等具体问题发表看法,并展开分析讨论。

  在此基础上,听证员就“飞线充电”向各职能部门进行现场提问,进一步明确了“飞线充电”存在的消防和用电安全隐患,厘清了各职能部门的监管职责。

  “居民小区‘飞线充电’现象极具安全隐患,需要综合运用‘源头治理+执法引导’治理模式,形成部门间工作合力,有效消除‘飞线充电’消防安全隐患的同时,妥善解决群众用电的现实需求。”经过评议,听证员一致认同检察机关的调查结果,对“飞线充电”存在严重消防安全隐患达成一致共识,并就破解“飞线充电”难题提出整改意见建议。

  “急百姓所急,想百姓所想,是检察公益诉讼的初心使命。我们将以此次公益诉讼听证会为契机,协同职能部门健全监管机制,各司其职推进‘飞线充电’治理工作,不让‘飞线’变‘导火线’,共同守护民生安全。” nba买球官网第六检察部负责人如是说。

 

版权所有:nba买球官网
地址:绍兴市越城区卧龙路111号 电话:0575—89112345
技术支持:正义网   备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。