nba买球官网

当前位置:首页>>党建园地>>党建活动
党建活动
检察长上党课丨“对标‘重要窗口’要求,坚持司法为民理念,为服务保障‘重要窗口’建设贡献越城检察力量”
时间:2020-08-07  作者:  新闻来源: 【字号: | |

727日下午,nba买球官网 党组书记、检察长周江以“对标‘重要窗口’要求,坚持司法为民理念,为服务保障‘重要窗口’建设贡献越城检察力量”为题,为全体干警、党员职工上了一堂生动的专题党课。

在党课中,周江检察长再次学习传达了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、省委十四届七次全会精神,与全体干警、党员职工交流分享了扎实开展执法司法规范化水平提升年活动、为服务保障“重要窗口”建设贡献越城检察力量的体会与思考。

在党课中,周江检察长这样强调:

首先,要学深悟透省委全会重要精神,充分认识“重要窗口”建设的内涵、意义和方向指引。

学习贯彻好习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神、省委全会精神、全省检察机关服务保障“重要窗口”建设工作会议精神,是我们当前的首要政治任务,要切实把思想和行动统一到会议的决策部署上来,深化对“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”内涵要求的理解和认识,在服务保障“重要窗口”建设工作中有所担当、有所作为。

其次,扎实推进执法司法规范化建设,彰显中国特色社会主义检察制度的优越性。

一是切实强化担当,确保活动实效。要对标对表“重要窗口”的新目标、新定位和新要求,深刻认识到自身在司法理念、司法行为等方面依然存在规范化水平提升空间的现实问题,继续深入推进执法司法规范化建设,着力解决执法司法工作中存在的问题和短板,进一步提升执法司法质效和公信力。

二是坚持问题导向,做到真查真改。今年4月以来,我们坚持以问题为导向、以整改为关键,重点针对司法理念、司法行为、相互配合等方面开展执法司法规范化问题全面排查工作。下一步,将针对排查出的问题认真加以整改,巩固整改成果,有错必纠、有过必改,着重从源头上、机制上预防和避免类似问题再次发生。

三是主动采言纳谏,让社会监督发挥更好作用。采取“走出去”“请进来”相结合的形式,积极征求社会各界的意见建议,深入了解民众所需,真正做到人民检察为人民。

最后,聚焦主责主业,为服务保障“重要窗口”建设工作贡献越城检察力量。

一方面,深化法律监督,主动回应社会多元司法需求。立足检察职能,充分发挥基层检察院深入基层和群众的履职优势,积极践行“善意、谦抑、审慎”司法理念,为法治浙江建设提供更多基层实践。

另一方面,立足司法办案开展专项社会治理,为经济社会发展创造良好法治环境。着眼于新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求,综合运用检察建议、检调对接、以案释法等多种方式,为社会治理创新提供有利契机,扎实做好案件查办“后半篇文章”。

版权所有:绍兴市nba买球官网
地址:绍兴市越城区卧龙路111号 电话:0575—89112345
技术支持:正义网   备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。